怒江州中级人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

借力“云上法庭” 隔空审理刑事案件

2020-05-11 17:48:06 来源: 本站

 

“被告人,是否到庭?能否听清法庭问话?”
“公诉人、被告人、辩护人、诉讼代理人均已进入云上法庭系统,请保持信号畅通,现在宣布开庭!”
5月9日,泸水市人民法院刑事审判庭运用“云上法庭”远程庭审系统无接触庭审,依法适用简易程序公开开庭审理一起故意伤害案件。
(案情回顾)2019年7月4日,被告人姜某与被害人因让车的事发生口角并发生肢体冲突,在冲突过程中,被告人姜某把被害人摔倒在地上,致使被害人左侧股骨颈骨折,经泸水市公安局司法鉴定中心鉴定,评定为轻伤二级。
通过“云上庭审”小程序,刑事审判庭的法官与公诉人、被告人、辩护人及诉讼代理人进行了一场“云中对话”,完成了法庭调查、法庭辩论等庭审环节,整个庭审信号无间断,图像、声音传送流畅,且在中国庭审公开网全程直播。截至目前,有2741人次在线观看了直播,取得了良好的庭审效果。
泸水市人民法院着力加快推进“两个一站式”建设,推动“智慧法院”平台的深度应用,推动现代科技与法院工作深度融合,“让数据多跑路,让群众少跑腿”,不断满足人民群众多元司法需求,努力将“智慧法院”落到实处。

(泸水市法院尹晓青 供稿)


技术支持:北京华宇信息技术有限公司