怒江州中级人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

石登法庭采用联动调解审结一起争夺财产案

2020-05-19 09:17:55 来源: 本站

 

2020年5月10日,兰坪县人民法院石登法庭到中排乡巡回点办案过程中(巡回办案点设于中排调解中心内)得知:中排乡怒夺村村民产某某、余某甲、余某乙向中排乡调解中心反映大土基村村民余某花违法侵占本属于产某某等三人的遗产,要求调解中心处理上述纠纷,并再三向调解中心强调,其对余某花的做法十分激愤,不可能和解,如果处理不公将不惜代价逐级诉讼。鉴于上述情况,石登法庭积极进行诉前调解,并与中排乡政府综治办、司法所等部门联调,成功处理了一起遗孀争夺财产纠纷,取得良好的社会效果。
5月11日,为便民诉讼及详细查明案件情况,石登法庭联合中排乡司法所、综治办、村委会村组干部组成调解工作组到当事人所居住的村委会了解情况后得知:1980年,产某某与余某红(1960年生)经自由恋爱后共同生活,未办理结婚登记。1981年,余某红任职于中排乡中心校教师,余某红与产某某于1983年生育儿子余某甲、1985年生育女儿余某乙。1998年,产某某与余某红因感情不和分居,但未办理解除关系手续。自1999年起,余某红便与余某花同居生活,亦未办理结婚登记手续。2006年,余某红退休后长期生病,均由余某花扶养、照顾。2020年,余某红因病去世后,由被告余某花进行安葬。从相关部门查询到余某红生前所任职单位即将发放丧(安)葬费、抚恤金、遗属生活困难补助费。现产某某、余某甲、余某乙认为余某花侵占了上述费用,故要求进行调解处理。工作组成员从国家政策、伦理道德、村规民约的角度运用通俗易懂的晓之以理、动之以情对纠纷各方调解劝说的同时,石登法庭通过以案释法的方式就此纠纷中涉及的诸如事实婚姻、同居关系、安(丧)葬费、抚恤金、遗产等法律问题一一详细解释。在工作组全体成员五个小时的不懈努力下,上述纠纷各方当事人最终达成共识,即对抚恤金,安(丧)葬费、遗属困难补助费由各方选其一。
5月12日上午,石登法庭、中排司法所、综治办、中心校的相关人员,在各自职权范围内一一解答纠纷各方的疑惑。最终,纠纷各方在乡综治办办公室签订了调解协议,石登法庭当场对调解协议进行司法确认,并将裁判文书当庭送达了纠纷各方当事人。

(兰坪县法院 图/和志军  文/王五盛、李寿平)


技术支持:北京华宇信息技术有限公司