怒江州中级人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

怒江中院17项措施服务保障脱贫攻坚战

2020-05-22 09:45:57 来源: 本站

 

5月20日,怒江中院出台《关于充分发挥审判职能为怒江打赢脱贫攻坚战提供有力司法服务和保障的实施意见》(以下简称《意见》),《意见》立足全州脱贫攻坚工作大局和法院工作实际,提出了17条具体措施,对全州法院发挥审判职能作用,服务保障怒江打赢脱贫攻坚战提出具体工作意见。
《意见》强调,全州法院要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、省委和州委决策部署,大力弘扬“怒江缺条件,但不缺精神、不缺斗志”的脱贫攻坚精神,把服务保障脱贫攻坚作为人民法院重大政治任务抓紧抓牢。
《意见》要求,全州法院要积极开展打击整治跨境违法犯罪专项行动,以“12·18”专案等大要案审判为牵引,深入开展扫黑除恶专项斗争,依法严惩危害人民群众生命财产安全犯罪,为脱贫攻坚营造和谐稳定社会环境。要依法严惩制售伪劣农业生产资料犯罪和严厉打击贪污挪用扶贫资金、涉农骗补骗保、农资造假等脱贫攻坚领域犯罪,对搞数字脱贫、虚假脱贫构成职务犯罪的,依法予以严惩,助推扶贫工作政策落地落实。要精准对接乡村振兴、大滇西旅游环线建设、保泸高速公路建设、澜沧江流域电站开发、怒江绿色香料产业园区等重大项目实施,积极提供司法服务保障。要帮助企业纾解困难、发展生产,妥善化解贫困劳动力就业、农畜产品生产销售、农资供应、扶贫信贷等领域纠纷,为统筹推进疫情防控、脱贫攻坚和做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供精准司法服务。要坚决贯彻党中央、国务院关于优化营商环境的决策部署,加大产权司法保护力度,依法惩治侵害民营企业和企业家合法权益的违法犯罪行为,推进行政争议多元化解,优化法治营商环境。要服务保障好三大攻坚战,把防范化解重大风险作为法院工作的主线,妥善审理网络贷款、非法传销等涉众型案件,严厉打击非法集资、内幕交易、操纵市场等经济犯罪,依法妥善化解涉农犯罪和纠纷,依法严惩各类环境资源犯罪,设立专门合议庭,对涉环境资源刑事、民事、行政案件进行集中管辖,为生态建设巩固脱贫成果行动提供司法保障。要加强民生司法保障,依法妥善审理涉民生案件,加强国家赔偿和司法救助工作,不断完善人民法院领导定期接访、下访和重点复杂信访案件包案制度,深入开展“护薪行动”,加大对拖欠农民工工资案件的审判执行力度,依法服务就业扶贫。要加强便民诉讼服务,积极运用“线上”方式调解、审理、执行案件,开通涉扶贫领域案件立案绿色通道,切实加大涉扶贫领域案件审判执行力度,开展涉扶贫案件“清零行动”,促进精准扶贫工作。要加强一站式多元解纷、一站式诉讼服务中心建设,提供一站式诉讼服务、一站式解纷服务。要加强人民法庭服务功能延伸,找准人民法庭参与乡村治理的切入点,进一步探索“无讼型法庭”建设,深化“常驻型法庭”“巡回型法庭”建设,大力开展巡回审判,提高人民法庭参与市域社会治理、服务乡村振兴的能力水平。要加强易地扶贫搬迁点司法服务,进一步探索和完善在易地扶贫搬迁安置点设立诉讼服务站的经验做法,尽快在全州符合条件的易地扶贫搬迁安置点设立诉讼服务站或法官工作室,依法保障易地扶贫搬迁政策落实。
《意见》要求,全州法院要强化政治责任和政治担当,保持脱贫攻坚司法服务政策的连续性稳定性,激励广大法官干警争做“有情怀有血性有担当”的怒江扶贫干部,为防止返贫积极提供司法服务。要进一步细化工作措施,明确责任清单、责任领导、责任部门,确保服务大局各项任务不打折、不落空、不间断。要加强宣传党中央、省委、州委关于脱贫攻坚的决策部署和人民法院统筹推进疫情防控和脱贫攻坚的新举措好做法,为凝心聚力打赢脱贫攻坚战营造良好环境。

(怒江中院 褚志军 供稿)


技术支持:北京华宇信息技术有限公司