怒江州中级人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

怒江中院党组理论学习中心组举行2020年度第四次集中学习会议

2020-05-31 17:18:06 来源: 本站

 

5月29日,怒江中院党组理论学习中心组举行2020年第四次集中学习会议,深入学习贯彻习近平总书记关于思想道德建设和爱国主义教育重要论述及《新时代公民道德建设实施纲要》和《新时代爱国主义教育实施纲要》,着眼凝心聚力、立德铸魂,大力培育社会主义核心价值观,高举爱国主义伟大旗帜,推动思想道德建设和爱国主义教育。院党组书记、院长杨运恒同志主持集体学习。
院党组高度重视这次集体学习,与会同志采取个人自学、专人领学以及讨论交流相结合的方式进行了认真学习,赵江文、鲁春、江丽飞等三位同志交流了学习体会,其他与会同志作了书面交流发言。
会上,尹相禹、王玉珍、杨钦、胡四海等同志分别领学了《新时代公民道德建设实施纲要》、光明日报评论文章《激扬新时代爱国主义的磅礴力量》,《关于对配偶父母子女从事律师职业的法院领导干部和审判执行人员实行任职回避的规定》,《侯建军院长在省高院党组汲取孙小果案深刻教训以案促改专题剖析会上的讲话》以及周强院长在全国两会上作的工作报告等内容。赵江文、鲁春、江丽飞分别以《加强新时代公民道德建设,为法院工作凝心铸魂》、《努力把自我造就成一个精神富有的人》、《提高法官职业道德素养,努力做好法院审判工作》为题,结合学习主题和法院工作实际进行了学习研讨发言。
通过学习,大家一致表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕法院工作发展大局,以开展社会主义核心价值观教育为主线,深化精神文明建设活动,提升创建理念,健全创建机制,丰富创建载体,扎实推进思想、道德、法治和文化建设,为法院工作持续稳定健康发展提供持久的精神动力,不断增强中院机关软实力和影响力,促进法院工作健康、全面发展。
在认真听取大家的发言后,杨运恒作了总结发言。他强调要结合学习的内容和主题将自己摆进去,从公民道德、法官职业道德建设认真思考,既要履行好法官多办案、办好案的责任,更要关心关爱部门法官和干警,进一步改善工作环境,切实推进精神文明建设。
杨运恒要求,一要把政治建设摆在首位。人民法院作为审判机关,是国家政权的重要组成部分,要开展好“两个坚持”专题教育和以张坚案、孙小果案为典型的警示教育,持续巩固成果。要严明政治纪律和政治规矩,坚决清除法院队伍中的“两面人”。二要进一步加强队伍建设。要结合本次学习的主题,始终把爱国主义教育贯穿到队伍教育当中,要结合文明单位创建活动,加强广大法官干警的公民道德教育和职业道德教育,锻造一支具有崇高品格和良好司法职业道德的队伍。三要全力抓好今年重点工作。要扎实推进扫黑除恶专项斗争工作,要狠抓执法办案第一要务,着力提升审判质效,抓实“抓结案、提质效”相关工作,加大长期未结积案清理。要持续巩固“基本解决执行难”成果,加大执行工作强制性,持续规范执行行为,推进执行信息化成果的深度运用,进一步完善综合解决执行难工作大格局。要全面推进两个“一站式”建设,指导基层法院积极参与诉源治理,推动多元解纷机制建设,完善分调裁审、繁简分流相关工作机制,实现收结案的良性循环。
中院班子成员、副处以上干部以及不是处级干部的部门负责人参加了集中学习会议。

(怒江中院 王燕娇 供稿)


技术支持:北京华宇信息技术有限公司