怒江州中级人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

刘强云对法院依法“控辍保学”工作提出六点要求

2020-06-09 10:33:25 来源: 本站

为认真贯彻落实州委常委会议精神,进一步巩固全州法院依法控辍保学工作前期取得的成果,攻下最后的堡垒,保障适龄儿童少年依法接受义务教育,为全州高质量打赢教育脱贫攻坚战提供司法服务和保障,6月4日,怒江州依法“控辍保学”四步法工作座谈会在怒江中院召开,州委常委、州委政法委书记刘强云主持会议并讲话。
“控辍保学”四步法是指通过宣传教育、责令整改、行政处罚、申请执行或提起诉讼四个步骤,有效解决控辍保学难题。座谈会上,州教育体育局、泸水市人民法院、福贡县人民法院等单位的负责人分别就现阶段义务教育阶段“控辍保学”工作情况,工作中遇到的实际问题,下一步工作开展计划及意见建议进行了汇报。其他参会人员作了发言。
怒江中院党组书记、院长杨运恒就全州两级法院在控辍保学工作中发挥好职能作用提了要求,他指出全州两级法院要切实提高政治站位,紧紧围绕党和国家工作大局,充分发挥审判职能作用,全力服务保障好党委政府的中心工作,在“控辍保学”中展现担当作为。要严格履行法定职责,通过优质高效的审判执行工作全力助力依法“控辍保学”,确保如期打赢脱贫攻坚战。
在听取了大家的发言后,刘强云就如何进一步做好控辍保学工作提了六点要求:一是要提高政治站位。要充分认识到“控辍保学”工作的重要性和必要性,切实增强做好“控辍保学”工作的责任感、紧迫感和使命感。二是要强化责任担当。全州两级法院在依法“控辍保学”方面做了大量卓有成效的工作,要继续发挥好自身优势,认真履行职责,积极参与做好“控辍保学”工作。三是要突出重点。要认真梳理,仔细甄别,综合运用诉讼和非诉方式助力“控辍保学”。四是要依法审慎。人民法院要严格以法律法规为依据,做好依法“控辍保学”的培训指导工作,把好依法“控辍保学”的最后一道关口。五是要多措并举。相关各职能部门要各司其职,健全机制、强化举措,实实在在解决问题。六是要成效反映。目前我州“控辍保学”工作取得了一定成效,要及时做好成效转化工作。同时,要加强请示汇报,互通情况。
中院党组副书记、副院长尹相禹,中院党组成员、执行局局长胡四海、州教育体育局党组成员、副局长苏义生,泸水市人民法院党组书记、院长周亮宽,福贡县人民法院党组书记、院长李志坚以及中院机关部分法官干警参加了座谈会。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司