怒江州中级人民法院 > 法院要闻

正文

泸水市人大常委会领导到市法院调研执行工作

2018-07-16 15:11:36 来源: 本站

7月12日上午,泸水市人大常委会副主任密大华带领调研组一行5人到市法院对解决执行难工作开展调研,调研通过召开座谈会和实地查阅资料的方式进行。市纪律检查委员会、公安局、宣传部、国土局等执行联动威慑长效机制领导小组成员单位的部门领导参加了座谈会。

 

座谈会上,市法院党组书记、院长周亮宽汇报了2016年以来市法院执行工作情况,并着重介绍了最高院第三方评估体系考核指标完成情况。

近年来,市法院紧紧围绕最高人民法院关于“用两到三年时间基本解决执行难”的工作纲要,以开展执行攻坚“迅雷行动”及“规范执行行为”专项整治活动为抓手,创新工作机制、规范执行行为、强化执行措施、加大惩戒力度,全力破解执行难题,攻克了一大批疑难超长期未结案件,有效推动了法院执行工作的良性循环。2016年1月1日至2018年6月30日,市法院共受理执行案件710件,执结率为 90.96 %,实际到位率为58.62%;结案标的为1.3亿元;执行到位金0.77亿元。

在听取工作汇报后,调研组充分肯定了现阶段市法院执行工作取得的成效。各成员单位从各自工作职责角度出发就法院执行工作作了交流发言,表示会一如既往的积极配合和支持法院执行工作。特别是在执行宣传、不动产查询、司法拘留等方面加大联动机制,通过对身份为公职人员的被执行人瞒报财产、转移财产以逃避执行、抗拒执行的行为进行问责、纪律处分,不断促进法院执行工作有序开展。

 


 

针对下一步工作,调研组提出几点意见和建议。一是成员单位要发挥好职能作用,积极配合法院执行工作。二是市法院和成员单位之间要尽快完善高效快捷的联动机制,形成工作合力,督促被执行人自动履行法院生效裁判;三是加大对基层人民调解员的培训力度,将矛盾纠纷化解在基层,减少当事人诉讼成本;四是加大惩戒力度,通过信用惩戒、司法拘留、追究拒执罪等法律手段惩戒失信被执行人,树立法律权威,维护社会公平正义。

会后,调研组成员到执行局办公室实地查阅资料和执行卷宗,更深入的了解法院执行工作开展情况。

 

最后,密大华副主任表示,泸水法院在解决执行难问题做出很多创新,但要继续增强工作实效,积极主动向市人大汇报,增强交流,提升合力,进一步推动执行工作迈上新的台阶。

(泸水市法院 罗丽 供稿)


技术支持:北京华宇信息技术有限公司